Список домов, по улице Сибиряков-Гвардейцев:

   1, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 15/1, 151, 16, 17, 18, 19, 2, 20, 21, 21/1, 22, 23, 23/1, 24, 25, 26, 27, 28, 3, 30, 32, 34, 36, 37, 38, 4, 40, 42, 44, 44/1, 44/2, 44/3, 44/4, 44/5, 44/6, 44/7, 44/7 стр, 44к.1, 44к.5, 45, 46, 48, 49А, 5, 51/5, 55, 57, 58/1, 58к.1, 59, 59/1, 59/2, 60, 61, 63, 64, 64/1, 64/2, 64/2 стр, 64/2а стр, 64/3, 68, 7, 7/1, 74, 8, 80, 82, 9,

НОВОСИБИРСК, улица Сибиряков-Гвардейцев (рис.10)

Улица Сибиряков-Гвардейцев (город Новосибирск)

Улица Сибиряков-Гвардейцев (бывш. 6-й Пятилетки) — одна из главных магистралей левобережья города Новосибирска. Расположена в Кировском районе. Пересекает район с севера на юг, от площади Карла Маркса до Затулинского жилмассива. Является одной из основных магистралей Кировского района, с интенсивным транспортным потоком.

Улица названа в честь воинов 22-й (150-й) Сибирской добровольческой дивизии им. Сталина, сражавшейся в годы Великой отечественной войны, закончившей свой путь в Прибалтике.

Географическое расположение

Улица Сибиряков-Гвардейцев начинается в районе Площади Карла Маркса, в месте примыкания улиц Покрышкина с Новогодней. Далее она идёт прямо на юг, до пересечения с улицей Немировича-Данченко. После её пересечения, следует мост через малую реку Тула, а затем следует поворот на площадь Сибиряков-Гвардейцев.

Последняя образована вместе с улицей Мира. Вслед за этой площадью следует небольшая горка, а затем выезд на мостик, над железнодорожной веткой. После чего последует Северный проезд, а затем площадь Кирова. Она находится в месте пересечения улицы Сибиряков-Гвардейцев с улицей Петухова. А заканчивается улица Сибиряков-Гвардейцев в месте пересечения с улицей Зорге — примерно через километр после площади Кирова.
Памятники

В 1975 году на одноимённой площади была воздвигнута стела «Штыки», состоящая из 3-х штыков (с тремя гранями) чёрного цвета. На каждом штыке имеется плита квадратной формы с чеканкой, серебристого цвета. На одной плите — Орден Славы. На другой — красная звезда в центре, а сверху красным цветом сделана надпись «гвардия». На третьей плите — красная звезда (в центре круга), во внутреннем круге изображён Кремль и имеется надпись «победа». Проект стелы выполнен специалистами Новосибирского инженерно-строительного института им. В. Куйбышева. Руководитель проекта — Б. И. Оглы.

В 1985 году по инициативе ветеранов дивизии недалеко от Площади Маркса был сооружён Мемориальный комплекс «Звезда». Памятник состоит из стелы, клумбы и двух боковых сооружений.

С 2005 года оба памятника включены в «Перечень объектов культурного наследия муниципального (местного) значения».


Паспорт улицы

25 июня 1981 года в начале улицы, на границе Ленинского и Кировского районов, были установлены раскрытая книга из металла со знаком «Гвардия» и доской с памятным текстом.


Одну из главных магистралей Кировского района можно назвать улицей-памятником. Это хорошо известная новосибирцам улица Сибиряков-Гвардейцев. Ее имя особенно дорого ветеранам Великой Отечественной и труженикам тыла, и вызывает уважение и гордость у всех послевоенных поколений. Почему эта улица называется именно так?

Свое нынешнее название магистраль получила в 1965 году, в дни празднования 20-летия Победы. Тем самым были увековечены боевые подвиги воинов 22-й гвардейской Сибирской добровольческой Рижской дивизии.

Ее начали формировать по инициативе новосибирцев летом 1942 года. Со всей области шли заявления с просьбой зачислить в новое войсковое соединение. Вскоре их накопилось больше, чем требовалось, и поэтому отбор велся очень тщательно, выбирали лучших из лучших.

Так была создана 150-я стрелковая дивизия — первая, в которую вошли наши земляки-добровольцы. Она была по-настоящему родной для всех жителей области. Экипировали ее со всем старанием, каждое предприятие старалось помочь, чем только можно, жители делали бойцам подарки. Теплые вещи, продукты, махорку стремились вручить им и после митингов, которые устраивались на всех крупных станциях по пути следования эшелона по территории нашей области. Во время проводов на фронт, дивизии давали коллективные наказы крепко бить врага и желали вернуться с победой.

В составе 6-го Сибирского добровольческого корпуса бойцы 150-й дивизии 25 ноября того же года приняли первый бой в районе города Белого (Калининский фронт). Наши земляки должны были вызывать огонь на себя, отвлекая силы противника от Сталинграда, где в это время готовилась стратегическая битва, переломившая ход войны. Верные солдатскому долгу сибиряки двадцать два дня вели непрерывные тяжелые бои, которые в последствие назовут «малой Сталинградской битвой». В страшном сражении под городом Белым в первый же месяц остались лежать 12500 добровольцев. Всего здесь погибла половина 150-й дивизии. Не случайно это место называли «Долиной смерти».

Весной 1943 года 150-я добровольческая была пополнена и практически вновь сформирована с преобразованием ее в 22-ю гвардейскую дивизию. Гвардейская — значит, лучшая армейская часть, отличившаяся массовым героизмом. И эта традиция беззаветного мужества будет продолжена на всем ее боевом пути, в том числе в Прибалтике, где в титуле дивизии добавилось наименование «Рижская».

За годы боевых действий в дивизии были награждены орденами и медалями 14055 солдат, сержантов и офицеров. Навсегда остались в памяти новосибирцев имена ее воинов — Михаила Аникина, Михаила Перевозчикова, Бориса Богаткова, Ольги Жилиной и других героев-добровольцев.

Память, боль и гордость за наших земляков, сложивших головы под Москвой, и через десятилетия после войны остро воспринимаются жителями Новосибирской области. С этими чувствами сибиряки собрали средства, на которые 14 августа 1996 года на братской могиле в «Долине смерти» установлен Мемориал воинам-сибирякам. Там покоятся останки солдат, сержантов и офицеров, найденные во время работ поисковых экспедиций в Бельском районе. Кроме того, между городами Бердск (Новосибирская область) и Белый (Тверская область) в 2001 году подписан договор о побратимских связях.

И улица-памятник Кировского района увековечила подвиги сибирских дивизий не одним своим названием. В год 30-летия Победы на площади Сибиряков-Гвардейцев, что на пересечении одноименной улицы и улицы Мира, установлен обелиск славе и мужеству сибирских гвардейских дивизий — 9-й, 12-й, 18-й, 22-й, 29-й, 67-й и 96-й. Их полные названия высечены здесь на мемориальной доске. Биографии всех этих прославленных соединений начались в Новосибирской области.

Памятник, взметнувшийся над площадью, представляет собой три стилизованных траурно-черных штыка, устремленных в небо и соединенных гвардейским знаком, орденом Победы и орденом Славы. Обелиск создан по инициативе заводов «Тяжстанкогидропресс» и «Сиблитмаш» на средства, которые их коллективы заработали во время субботников. Проект памятника разработали сотрудники Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, а возвели рабочие предприятий нашей индустриальной Кировки.

Есть и еще один памятник прославленной 22-й (150-й) дивизии. По инициативе ее ветеранов перед домом № 28 на улице Сибиряков-Гвардейцев установлена стела. На ней гвардейский знак и слова: «Подвиг павших и дела живых едины». Перед стелой клумба в виде приподнятой пятиконечной звезды. Рядом, на тумбе текст: «Эта земля с мест боев 22-й гвардейской Сибирской добровольческой дивизии. Кровь бойцов, пропитавшая ее, не пролита даром. На этой земле растут цветы — символ нашей победы и неумирающей жизни. Пусть эти цветы будут вечной памятью героям-сибирякам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны».




На Безымянной высоте сражались новосибирцы… Все знают песню «На Безымянной высоте» из кинофильма «Тишина», написанную поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером. Но не все знают, что из «восемнадцати ребят» семнадцать были из Новосибирска, в том числе двое, а не трое, как поется в песне, оставшихся в живых, — тоже наши земляки.

Летом 1943 была создана 150-я Стрелковая дивизия. По городу только за 5 дней поступило более 12 тысяч заявлений от добровольцев. Старожилы помнят, как по Красному проспекту уходили сибирские полки. Не все умели ходить «в ногу», шли в еще не пригнанном обмундировании. По-залихватски, как бывалые солдаты, пели знакомые с детства песни. Добровольцы-сибиряки прибыли под Москву. На Калининском фронте в 1943 дивизия была преобразована в 22-ю Гвардейскую. Боевой путь дивизии составил 2700 км. Пять раз салютовала Москва в честь успешных ее боевых действий. За героические подвиги 14 055 солдат, сержантов и офицеров дивизии была награждены орденами и медалями Советского Союза. В честь этой дивизии названа одна из улиц в Кировском районе. Командиром 22-ой Гвардейской дивизии был назначен полковник Николай Гузь, комиссаром Александр Серюков, начальником штаба – полковник Григорий Панишев.

Лишь только двоим посчастливилось выжить.

Все знают песню «На Безымянной высоте» из кинофильма «Тишина», написанную поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером:

«Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого поселка,
На Безымянной высоте…»

Но не все знают, что из «восемнадцати ребят» семнадцать были из Новосибирска, в том числе двое, а не трое, как поется в песне, оставшихся в живых, — тоже наши земляки. Бой за Безымянную высоту. Орудийный расчет сибиряков отражает атаку немецких танков.

…Шел сентябрь 1943 года. После завершения Орловско-Курской битвы наши войска начали наступление по всему Западному фронту. Немцы отчаянно сопротивлялись. В Куйбышевском районе Калужской области, в восьми километрах от реки Десны и где-то в семидесяти километрах от старинного русского города Рославля Смоленской области, на пути 10-й армии оказалась сильно укрепленная высота. Она занимала важное стратегическое положение и казалась неприступной: три ряда траншей, пулеметные гнезда, орудия прямой наводки, шестиствольные минометы, минные поля.

Двое суток наши войска безуспешно атаковали высоту. Потом решили организовать группу прорыва, чтобы ночью пробить оборону противника. В группу вошли: старшина Панин Петр (бывший мастер по испытаниям боеприпасов на полигоне), ст. сержант Денисов Даниил (бывший мастер производственного обучения профтехучилища), ст. сержант Закомолдин Роман, сержант Власов Константин, сержант Даниленко Николай (бывший электромонтажник с завода им. Чкалова) и рядовые: Воробьев Гавриил (бывший бригадир слесарей ЖКО «Сибметаллстроя»), Голенкин Николай (бывший парторг цеха), Куликов Иван (бывший наладчик станков), Романов Петр (токарь), Лапин Герасим (мастер монтажного участка), Шляхов Дмитрий (инженер, руководил монтажом эвакуированного станочного оборудования), Касабиев Татари (с завода им. Чкалова), сержант Кигель Борис (гл. технолог с мясокомбината), Артамонов Александр (нач. отдела автотранспортного управления), Липовецер Элюша (мастер-технолог с завода «Тяжстанкогидропресс» им. Ефремова), Белоконов Емельян (военный строитель из Октябрьского района), Ярута Дмитрий (диспетчер ж.-д. цеха металлургического завода им. Кузьмина). Десять из них были с завода «Сибсельмаш». У каждого по автомату и по 16 гранат.

Оставшийся в живых Константин Николаевич Власов позже вспоминал:

— Всех нас было восемнадцать, а уцелело даже не трое, как в песне, а только двое. Много лет прошло с тех пор, но будто все было вчера. Немцы, закрепившись на высоте, огнем задержали наступление наших подразделений. Кто бы мог тогда подумать, что через годы и десятилетия эта высота станет известной всей стране, а подвиг сибиряков назовут бессмертным.

Штурмовать высоту вызвалось немало добровольцев. Выбрали лучших из лучших, всего восемнадцать человек. Все — коммунисты. Командиром назначили младшего лейтенанта Евгения Порошина. Темной ночью бойцы по-пластунски поползли к высоте.

Вначале немцы растерялись, заметались по траншеям. Сибиряки овладели высотой. Но следовавшую за ними роту враги отсекли и, подтянув свои резервные подразделения, окружили горстку воинов, закрепившихся на высоте.

Одна вражеская контратака следовала за другой. Напор не ослабевал ни на минуту. Устилая склоны высоты телами убитых и раненых, гитлеровцы с остервенением лезли и лезли на косогор. Они любой ценой хотели истребить штурмовую группу.

Более ста фашистов уничтожили сибиряки, но все меньше и меньше оставалось их.

Немцы все ближе и ближе… Надвигалась трагическая развязка. Нужна была хотя бы минутная передышка. И тогда рядовой Николай Голенкин, раненный вторично, из последних сил встал на ноги и, склоняясь вперед, чтобы не опрокинуться, зашагал навстречу немцам. Страшный в гневе, шел и шел, ведя огонь из автомата. Немцы вдруг притихли… Но вскоре снова начали стрелять. Голенкин, сделав еще шаг, упал навзничь.

Минутным замешательством немцев мы воспользовались как могли. Перевязали раны, разделили последние патроны и гранаты. Фашистам удалось рассечь нас на две, потом на три группы. Разрозненные, мы стояли насмерть.

Утром 14 сентября бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту. Перед ними предстала картина жестокого боя: все наши бойцы погибли, а вокруг больше сотни трупов немецких солдат и офицеров.

«Нас оставалось только двое…»

К счастью, погибли не все. В одной из воронок бойцы увидели торчащий ботинок, а когда откопали — обнаружили Герасима Лапина, у которого еще прощупывался пульс. Взрывная волна отбросила его, и он потерял сознание. После лечения он вернулся в свою часть. Потом были еще два ранения, учеба, служба в другой части, с которой он дошел до Берлина. На одной из стен Рейхстага была надпись: «Мы — порошинцы!» После войны Лапин вернулся в Донецк, из которого был эвакуирован вместе с заводом в Новосибирск на «Сибметаллстрой». Позже он приезжал в наш город, был на заводе, в музее, встречался с ветеранами войны и труда.

По-иному сложилась жизнь другого оставшегося в живых героя Безымянной высоты — сержанта Власова Константина Николаевича. В документах значилось, что он погиб. Семья даже получила похоронку.

…Во время боя, пользуясь небольшой передышкой, сержант сделал связку из трех гранат, а четвертую оставил на крайний случай. Когда семь немцев стали окружать его, он хотел подорвать их вместе с собой последней гранатой, но она не взорвалась. Был взят в плен. Тюрьма, лагерь военнопленных, отправка в Германию… По дороге удалось бежать. Вместе с 23-мя спасшимися Власов был зачислен в белорусский партизанский отряд, где героически сражался, мстя за своих товарищей. В 1944 году получил тяжелейшее ранение. Чудом остался жив.

Мы помним вас, герои Безымянной… В октябре 1966 года на Безымянной высоте открыли памятник воинам-сибирякам. Открыть памятник поручили Герасиму Лапину и Константину Власову.

На «Сибсельмаше» в Новосибирске тоже не забывают своих героев. В музее завода есть постоянная экспозиция, посвященная героям Безымянной высоты. В 80-е годы популярны были вахты памяти, военно-патриотическое движение «Равнение на подвиг героев Безымянной высоты». В школе N 24 был организован музей героев Безымянной высоты, но времена меняются… И нет больше школьного музея… Однако память остается!

Примечательные здания по улице Сибиряков-Гвардейцев:

Советская Сибирь    -  Сибиряков-Гвардейцев - 2,   
Советская Сибирь    -  Сибиряков-Гвардейцев - 42,   
Часовня Иконы Божией Матери Владимирская    -  Сибиряков-Гвардейцев - 7/1,   

КЛАДР - 54000001000122300

Популярное на сайте Правдом.

5-ти этажный кирпичный жилой дом

5-ти этажный кирпичный жилой дом. (Новосибирск, ул. Трудовая, 7). Архитектурный стиль - Конструктивизм. Один из трех домов жилого комбината ЖАКТа «Печатник»

Микрорайон Богдана Хмельницкого

Микрорайон Богдана Хмельницкого. Микрорайон сформировался в 40-50-х годах XX века на землях Верхне-Ельцовской лесной дачи.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-03-08 Названа в память о Салмышском бое, имевшем важное стратегическое зна­чение в разгроме белогвардейских войск под Оренбургом.1976Район: ДзержинскийМикрорайон: Северный пос.Протяжённость: 5 029 ... читать далее >>>>
2024-03-06 Янковского улица (Краснодар) - названа в честь Иосифа Иосифовича Янковского, председателя совета народных депутатов Кубанской области в 1918 году, погибшего во время Гражданской войны под Царицыном в 1919 году. ... читать далее >>>>
2024-03-06 Улица Володи Головатого (центр города) – названа в честь Владимира Денисовича Головатого, юного героя-партизана, зверски замученного и расстреляного 1 февраля 1943 года.Владимир родился в 1925 году в Краснодаре, семья проживала в Центральном микрорайоне. В самом начале войны отца призвали на ... читать далее >>>>
2024-03-06 Митрофан Карпович Седин (1861 — 1918) — русский писатель и журналист, революционный деятель, пропагандист. Ряд источников называет его «кубанским Горьким».Митрофан Седин родился 22 ноября 1861 года в Ейске, Краснодарский край, в семье кузнеца. Из-за отсутствия средств на обучение, ему пришлось продо ... читать далее >>>>
2024-02-11 Театральная площадь (до 1812 г. Хлебная площадь, в начале XIX в. официально Торговая площадь, с 1920 по 1991 гг. площадь Революции) — площадь в центре Саратова. Считается центром города, так как находится на пересечении важнейших центральных улиц города и является одной из самых больших площадей мир ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах